Learn from Experience & Letter
経験者から学ぶ&交換留学派遣生からの便り

ロガピリヤ シヴァサミ

ベトナム

留学は楽しいです。

ロガピリヤ シヴァサミさん

工学部・物質化学科
留学期間:2018年 8月 14日 ~ 2018年 8月 23日
留学先:FPT大学

派遣先について

FPT 大学は、ベトナムの第4番目大きな都市である、ダナンに所在しています。ダナンは漢江の南シナ海沿岸に位置し、ベトナムで最も重要な港湾都市のひとつです。そして、私たちは泊まっていたホテルは漢江の前に建てられていて、夕暮れや夜の景色に驚きました。私はビジネスコースを追求していましたので、英語コースと学習場は違っていました。私たちの学習したミーティングルームは利用しやすかったです。

学習・活動面について

グループ活動が多くて、とても賑やかで、楽しい学習ができました。自分からのアイデアをエグゼキューションする力も伸びたと感じました。

生活について

物価が安くて、過ごしやすいなぁと思いました。夏の時期でしたから、雨も少なく出掛けやすかったです。しかし、バイクを利用した者が多くて、交通は危なげな感じがしました。食事は個人的に問題なかったです。

派遣先で得たこと

ビジネスコースについての基本知識以外で、色々な人の文化や習慣も知ることもできました。そして、自分のコミュニケーション能力も伸びた気がしました。また、グループ活動でリーダーとして選ばれたので主導スキルも成長したと思います。最後に、あらゆる状況で生きていけることを学ぶこともできました。

後輩へのアドバイス

留学ではいろいろな新しい経験が得られ、楽しいですので、ぜひ自信持って留学してみてください。